أسعد منصور

أسعد منصور

أسعد منصور - أوروبا

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
الأربعاء, 19 آذار/مارس 2025 00:15

معضلة أردوغان والاتحاد الأوروبي

أكد الرئيس التركي أردوغان، يوم 3/3/2025 أنه "لا يمكن تصوّر أمن القارة الأوروبية من دون تركيا". جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مأدبة إفطار رمضاني

 

عقد مؤتمر ميونخ للأمن دورته الحادية والستين في مدينة ميونخ الألمانية، يومي 14-16/2/2025. وأبرز ما ظهر فيه الشقاق بين شقي الغرب؛ الأمريكي والأوروبي. فلماذا هذا المؤتمر، ولماذا يحصل ذلك الشقاق؟!

فلنلق نظرة سريعة على هذا المؤتمر؛ فقد أسسه إيوالد فون كلايست عام 1963 تحت شعار "السلام من خلال الحوار"، وهو ناشر ألماني كان ضابطا في الحرب العالمية الثانية، وكان وعائلته من المعارضين لهتلر وللحرب، واتهم بمحاولة اغتيال هتلر عام 1944.

دعمت ألمانيا فكرته، لأن نظامها تغير بعد الحرب، ولم تعد تفكر في الحروب

انعقد المنتدى الاقتصادي العالمي بدافوس بين يومي 20-24/1/2025 تحت عنوان خداّع "التعاون من أجل العصر الذكي"! واشترك العديد من رؤساء

قام الرئيس التركي أردوغان بزيارة حليفه دولت بهتشلي زعيم حزب الحركة القومية التركية في بيته يوم 10/1/2025 واستمر اللقاء بينهما 40 دقيقة. وهذه الزيارة تأتي في السياق الذي تجري فيه اللقاءات بين السياسيين في تركيا حول موضوع إطلاق سراح عبد الله أوجلان مؤسس حزب العمال الكردستاني الانفصالي.

إذ دعا بهتشلي يوم 22/10/2024 أوجلان للحضور إلى البرلمان لإعلان حل حزب العمال الكردستاني مقابل إطلاق سراحه. وأعلن أردوغان تأييده لهذه الدعوة واعتبرها فرصة تاريخية.

فيظهر أن هذه الدعوة أرادها أردوغان أن تأتي من شريكه في الحكم بهتشلي الذي كان يدعو لإعدام أوجلان عندما كان شريكا في الحكومة التي ترأسها أجاويد في تلك الفترة بعد توقيع اتفاق أضنة عام 1998 والذي تم بموجبه إخراج سوريا لأوجلان وكافة عناصر حزبه من أراضيها وإغلاق كافة مراكز تدريبهم ومنع تسللهم إلى تركيا. وقد ارتبط أوجلان بأمريكا أثناء وجوده في سوريا، وتم اعتقاله في كينيا عام 1999 وتسلمته المخابرات التركية.

إن الخطوط العريضة لسياسة أمريكا تجاه أوروبا تتلخص في جعلها تسير خلفها وتحت مظلتها ومنعها من منافستها، ولكن بتبدل الرؤساء بأمريكا تتبدل الأساليب.

انعقد المنتدى الإقليمي التاسع للاتحاد من أجل المتوسط في برشلونة يوم 28/10/2024، "لمناقشة التحديات الإقليمية الأكثر إلحاحا وخاصة الوضع المقلق في الشرق الأوسط، بجانب متابعة

عقدت قمة بريكس بمدينة قازان عاصمة تتارستان الواقعة تحت حكم روسيا في 22-24/10/2024 بحضور أعضاء جدد، حيث أعلنت في قمتها السابقة

اعترفت إيران الشاه بكيان يهود عام 1950، وبعد انتصار ثورة الخميني عليه عام 1979 قطعت العلاقات بين الطرفين، وتحول مقر سفارة كيان يهود بطهران إلى سفارة فلسطين. وتجاوب ذلك مع مطالب أهلها المسلمين المعارضين لتلك العلاقات.

الأربعاء, 09 تشرين1/أكتوير 2024 00:15

مدى جدية ضربة إيران لكيان يهود

إذا أردنا أن نتكلم عن السياسة الخارجية لأية دولة، فيجب أولا أن نفهم الأساس الذي تقوم عليه هذه السياسة وأهدافها وارتباطاتها. وكل ما يصدر منها

الأربعاء, 02 تشرين1/أكتوير 2024 00:15

أردوغان إذا حدّث كذب وإذا وعد أخلف!

ربما لم تشهد ساحة سياسية، سياسياً كأردوغان بتقلباته وتناقضه في تصريحاته ومواقفه. وهذا في كل قضية؛ فبعدما كان يقول لن نسمح بحماة ثانية وأن أهل سوريا أهلنا، وبشار أسد قاتل وديكتاتور، ولن ألتقيه، فخذلهم وتآمر على ثورتهم وسلمهم لروسيا وللقاتل، وبدأ يتوسل لقاءه، ويطردهم من البلد. ووصف ابنَ سلمان والسيسي بالقتلة والمجرمين، وأنه لن يلتقيهما فالتقاهما. وطوى صفحتي جمال خاشقجي والإخوان المسلمين. كما وصف نتنياهو بالإرهابي فصالحه والتقاه بنيويورك، وكاد أن يزور كيانه الغاصب

الصفحة 1 من 21